ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
K○○のビスケット 
2012.05.20.Sun / 20:55 
ビスケット

なんだこれ?
正直なところ失敗作なのですが、ケンタッキービスケットもどきです。
はるか20年くらい前でしょうか?
本家のビスケットは一度だけ食べて あまりの油っこさに二度と買おうとしなかったのですが
ゆんのすけさんが手作りしているのを見たら無性に作りたくなってしまって
クックパッドでレシピを検索して作ってみました。

参考にしたレシピは こちら

夫婦そろって口に合わなかった歴史があるのでとりあえず半量で作ってみることにしたのですが
計量の時点で早くも失敗(* ̄□ ̄*;
無塩バターしかなかったので塩を足したのですが
半量にしていたのにもかかわらず全量分の塩を投下していまい、気がついたのはすでに混ぜてしまったあとでした。
(* ̄□ ̄*;(* ̄□ ̄*;(* ̄□ ̄*;ガーン
でももったいないからそのまま続行。
混ぜるのもFPでがーーーーっとやってしまったら、混ぜすぎてしまったらしく
ご覧の通りふくらみがいまいち…
どちらかというとスコーンです。

恐る恐る味見をしてみたら
しょっぱい!
当たり前だけど。

でもね、美味しいのよ。
塩分が強いせいか物凄く後をひきます。
パンがあまり好きではない娘が絶賛。
明日の朝ごはんに食べるんだ、と今から喜ぶほどの気に入り様(いくつなんだよ!)
失敗作の割には高評価だったので また来週あたりリベンジの予定です。

次は違うレシピを試してみようかな。
そして そのうち久しぶりに本家を買ってみようかな。


スポンサーサイト
* テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用 *
COMMENT TO THIS ENTRY
----

塩気がなかなか美味しいんよね~♪
私も 短時間で出来るから、何かの度に作って
ちびゆんに 「次はワッフルにして!」と言われてしまった!

どうも、混ぜすぎたらいけないみたいね。
そのほうが、割れが出来やすいんだって。

- from ゆんのすけ -

--ゆんの--

ごめんねー、1ヶ月も放置してしまったe-330
私の失敗の原因はきっとFPだよね。
リベンジ!とおもいつつもまだ作ってません。

ワッフル、力がいるんだよね。
そして発酵がすこし面倒。
今自家製酵母があるから焼きたいんだけど
自家製酵母の場合、時間にゆとりのあるときじゃないと出来ないんだよね。
ゆとりのある日はやる気が無かったり、酵母が無かったりする。
そんなもんだねえ。

- from Moca -

   非公開コメント  
スポンサーサイトK○○のビスケットのトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

がちゃがちゃ やってみる?

遊ぶブログ

楽天ウェブサービスセンター

プロフィール

Moca

  • Author:Moca

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

CopyRight 2006 Hitorigoto・・・ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。